УДАЛЕНИЕ ВЛАГИ ИЗ БЛОКА ОХЛАЖДЕНИЯ КРИОСАУНЫ
Кабина одноместной криосауны, это открытая система, которая свободно сообщается с окружающей средой, поэтому при длительной эксплуатации в системе охлаждения криосауны накапливается вода в виде снега и льда.
Пары воды проникают в систему охлаждения из процедурной кабины вместе с охлаждающим газом (теплоносителем). Часть паров воды поступает в процедурную кабину через входную дверь, в момент когда в кабину входит пациент. Вторым источником поступления паров воды является поверхность тела пациента, с которой во время процедуры испаряется пот.
В системе охлаждения криосауны пары воды вымораживаются и накапливаются в виде снега на поверхности металлических частей, поэтому теплоноситель поступающий в кабину из системы охлаждения очищен от влаги.
Вентиляция процедурной кабины абсолютно сухим газом является важным эксплуатационным преимуществом индивидуальных криотерапевтических установок. При подготовке пациента к процедуре нет необходимости осушать поверхность его тела полотенцами, как этот рекомендуется делать при посещении групповых криосаун.
Из-за малого размера многоместных криотерапевтических кабин пары воды превращаются в микрокристаллы льда. Из-за малого размера эти кристаллы не могут опуститься на пол кабины и накапливаются в ее объеме. В таких условиях реальная влажность воздуха заполняющего процедурное пространство может значительно превышать 100%, так как большая часть частиц воды постоянно витает в воздухе и влияет на теплофизические свойства воздуха. Специалисты, эксплуатирующие многоместные установки отмечают, что первые и последние процедуры оказывают на пациентов разное воздействие.
В одноместных криосаунах такой негативный эффект отсутствует, так как кабина постоянно вентилируется абсолютно сухим газом. Но, с каждой новой процедурой количество воды вымороженной в системе охлаждения увеличивается. Особенно интенсивно идёт накопление снега и льда в летнее время, когда влагосодержание атмосферного воздуха особенно высоко.
При непрерывной работе установки вымороженная вода никак не влияет на работу системы охлаждения, но при завершении работы в процедурном режиме или длительном простое между процедурами низкотемпературная часть системы охлаждения отогревается. Снег и лёд переходят в жидкое состояние.
Наличие талой воды ухудшает работу системы охлаждения, повышает затраты жидкого азота и может привести нарушение температурного режима процедурной кабины, поэтому, накопленную влагу надо удалять из объёма системы охлаждения криосауны при каждой возможности. Для этого предусмотрен вспомогательный режим работы криосауны «СУШКА».
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ «СУШКА»
Технологическая задача сервисного режима «СУШКА» сводится к удалению накопленной влаги за пределы объёма системы охлаждения. Для этого лёд и снег необходимо расплавить, а полученную воду испарить и, в паровом состоянии, удалить в атмосферу. Блок охлаждения современной криосауны содержит электронагреватель, который необходим для быстрого испарения талой воды.
Во время реализации сервисного режима «СУШКА» атмосферный воздух засасывается из объема процедурной кабины, подогревается электронагревателем проходит через внутренние полости системы охлаждения, захватывает образовавшиеся пары воды и выносит их за пределы установки.
Наилучшие условия для работы установки в режиме «СУШКА» создаются после полного прогрева системы охлаждения до температуры окружащей среды. Для такого прогрева системы охлаждения необходимо не менее одного часа. Чем больше будет продолжительность простоя установки перед началом режима «СУШКА», тем эффективнее будет процесс удаления накопленной влаги, поэтому рекомендуется проводить этот режим по утрам, после длительного ночного простоя криосауны.
Рекомендованная продолжительность режима сушки составляет около одного часа, но действительное время испарения накопленной влаги напрямую зависит от продолжительности работы в процедурном режиме и внешних условий. Зимой реальная продолжительность режима «СУШКА» может быть существенно меньше рекомендованной, а летом наоборот существенно больше чем рекомендовано.
Определить момент завершения режима «СУШКА» можно с помощью датчиков температуры процедурной кабины. В начале режима «СУШКА», когда в каналах системы охлаждения достаточно много талой воды, температура газа поступающего в кабину из системы охлаждения примерно равна температуре атмосферного воздуха или немного ниже её. Это связано с тем, что внутри системы охлаждения испаряющаяся вода охлаждает поток воздуха. После испарения талой воды температура газа на выходе из системы охлаждения начинает быстро увеличиваться, что является признаком завершение процесса удаления влаги.
Не рекомендуется проводить режим «СУШКА» сразу после завершения процедур. Так как в этом случае, влажный атмосферный воздух будет увеличивать количество снега и льда накопленных в системе охлаждения. Процесс увеличения количества накопленной влаги будет продолжаться пока все элементы системы охлаждения не отогреются до температуры выше 0С. После этого режим «СУШКА» перейдёт в фазу удаления влаги, которая потребует больше времени на реализацию из-за дополнительного количества влаги поступившей при отогреве системы охлаждения.
Режим «СУШКА» рекомендуется повторять не реже 1 раза в сутки. Это позволит снизить пусковые затраты жидкого азота, так как для того чтобы заморозить 1 гр. талой воды необходимо потратить не менее 4 грамм жидкого азота, а в некоторых случаях во время отогрева установки выделяется до одного литра талой воды.
Кроме этого при запуске криосауны в процедурном режиме , талая вода вымораживается на наиболее холодных деталях системы охлаждения и нарушает их работоспособность. Для восстановления работоспособности системы охлаждения необходимо провести её полный погрев и выполнить режим «СУШКА».
Нарушения работоспособности системы охлаждения криосауны вызванное вымораживанием талой воды, часто возникает при попытке повторного запуска криосауны после длительного (более 30 минут) простоя.
Для того чтобы подобные ситуации не возникали, рекомендуется организовывать процедуры общей криотерапии по предварительной записи и не допускать пауз между процедурами более 15 минут.
Если по техническим и организационным причинам продолжительность простоя превысила 15 минут, надо проводить повторный запуск системы охлаждения для того, чтобы предупредить образование талой воды. На такой промежуточный запуск затрачивается дополнительное количество жидкого азота, что снижает рентабельность эксплуатации установки.
Серийно выпускаются криосауны, на которые указанные выше временные ограничения не распространяются. В этих установках вымораживание талой воды не нарушает работоспособность системы охлаждения. Эта дополнительная опция позволяет владельцам криосаун обслуживать клиентов, которые не хотят или не могут проходить процедуры по предварительной записи. Особая организация работы системы охлаждения в режиме пуска позволяет проводить процедуры по произвольному графику.
Несмотря на то, что в таких установках присутствие талой воды в системе охлаждения не нарушает её работоспособность, удалять накопленную в системе охлаждения воду надо ежедневно.
Накопление снега и льда в системе охлаждения ухудшает эксплуатационные характеристики криосауны, негативно влияет на безопасность проведения процедур и работоспособность системы охлаждения, поэтому своевременное проведение режима «СУШКА» является обязательным условием надёжной эксплуатации криосауны.