Возможность применения общей криотерапии для лечения психоневрологических заболеваний впервые была показана специалистами отделения физиотерапии главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко В.В. Шурыгиным и Ю.А. Родиным, которые использовали методику криогенной стимуляции для воздействия на пациентов с пограничными состояниями психики.

Предпосылки для использования общей криотерапии в этой области создала доступная из научной литературы информация о том, что процедуры в криосауне успешно купируют синдром отмены при опиатной зависимости, абстинентный синдром при хроническом алкоголизме, поддерживают традиционные методики лечения умеренно выраженных депрессивных состояний, особенно эндогенной этиологии.

Эти общепризнанные проявления лечебной эффективности общей криотерапии в значительной степени связаны с тем, что криотерапевтическое воздействие формируется за счет стимуляции пороговых холодовых рецепторов кожного покрова. Под действие криогенного газа с температурой не выше -130С поверхностные участки кожи переохлаждаются до уровня температуры -2С. Учитывая то, что необратимые повреждения тканей кожного покрова развиваются при понижении температуры до уровня -3,5С — -2,5С, снижение в зоне залегания холодовых рецепторов до субтерминального уровня, заставляет рецепторы сформировать и передать в ЦНС мощный сигнал о том, что организм подвергается опасности обморожения. Причем, это сигнал формируется в завершающейся фазе процедуры, когда поверхность кожи максимально переохлаждена, поэтому реакция ЦНС на тревожный сигнал холодовых рецепторов формируется уже после выхода пациента из криосауны. К этому моменту внешний раздражитель уже не действует на холодовые сенсоры, поэтому мощный сигнал тревоги не имеет внешних причин. Эта ситуация вызывает тотальную проверку всех внутренних систем на предмет соответствия физиологической норме, а все выявленные нарушения подвергаются корректирующему воздействию.

Процедуры общей криотерапии активируют защитно-приспособительные механизмы организма, оказывает иммуномодулирующее действие, снимает стрессовые состояния, улучшает сон, устраняет раздражительность, повышает настроение и работоспособность, уменьшает вегетативно-сосудистые реакции.

Процедуры в криосауне стимулируют образование нейрогормонов (в основном эндорфинов), которые способствуют ускоренному вытеснению экзогенных опиатов из рецепторных комплексов больного.

Оценку эффективности применения общей криотерапии в комплексном лечении больных с пограничными состояниями позволяет сделать информация применении общей криотерапии в 98 клинических случаях. 

В таблице  представлена характеристика группы пациентов получавших криотерапевтическое лечение.

В ходе исследования оценка динамики синдромов осуществлялась клинико-психопатологическим методом с использованием шкалы общего клинического состояния : тяжесть (ОКС-Т),  субъективной визуально-аналоговой шкалы (СВАШ), опросника «САН». Состояние пациентов оценивалось перед началом проведения процедур, на 5 и 10 день лечения.

Процедура общей криотерапии включались в комплексное лечение после определения диагноза основного заболевания, ведущего синдрома и исключения противопоказаний к проведению процедуры. Курс общей криотерапии состоял из 10 процедур. Медикаментозное лечение проводилось в соответствии со стандартами медицинской помощи по основной нозологии.

Основную группу составили 98 пациентов, в клинической картине которых ведущими были астенический, астено-депрессивный и тревожно-депрессивный синдромы. В контрольной группе наблюдалось 90 человек с подобными состояниями, в терапии которых криотерапия не использовалась. 

Диаграмма представленная на рисунке 1 показывает, что в основной группе пациентов общая динамика редукции выраженности синдромов значительно опережала аналогичный показатель у членов контрольной группы начиная с 5-ого дня лечения. При этом исходная интегративная оценка тяжести состояния пациентов в основной группе была несколько выше контрольной. К 10-ому дню лечения группе пациентов получавших криотерапевтическое лечение показатель ОКС-Т снизился на 40%, в то время как контрольной группе улучшение составило всего 39%.

Субъективная оценка пациентами динамики своего состояния еще более показательна. Это в некоторой степени обусловлено психологическим позитивизмом, а отношения пациентов к самой процедуре а так же проявлению побочных парк позитивных эффектов криотерапевтического лечения, таких как иммунная и гормональная коррекция, нормализация обмена веществ, артериального давления и т.д.

   Ещё лучше оказались оценки по СВАШ, (см. рисунок 2). На 7 день лечения в группе пациентов получавших криотерапевтические процедуры редукция синдромов составила 50%, а к моменту завершения лечения оценки по СВАШ снизились до 25% от исходного состояния. В контрольной группе на 7 день снижение СВАШ составило только 19%, а концу лечения 54 %. Таким образом, внедрение комплексного лечения психических расстройств общего криотерапевтического воздействия его  результаты изменились вдвое по сравнению с контрольной группой.

Наиболее чувствительным к включению в терапию криосауны оказались пациенты с астено-невротическим синдром (см. рисунок 3). Это можно объяснить меньшей клинической зрелостью, глубиной внутриличностного проникновения  (рисунок 2). Динамика редукции синдромов по субъективной визуально-аналоговой Шкале (СВАШ). Тем не менее, положительная динамика тревожно-депрессивного и астено- депрессивного синдрома заметно отличалась от контрольной большей скоростью редукции основных проявлений в процессе лечения.

Использование общей криотерапии при комплексном лечении больных с пограничными состояниями оказалось весьма эффективным. У 77,6% пациентов основной группы был получен хороший терапевтический эффект, а  у 22,4% - удовлетворительный. Умеренно выраженные психопатологические синдромы (астенический, астено- депрессивный, тревожно-депрессивный) редуцировались на 5-6 дней раньше, чем аналогичные синдромы в контрольной группе больных, которым в комплексное лечение процедуры общей криотерапии не включались. Все больные переносили криогенное лечение хорошо, отрицательных результатов и осложнений от лечения не наблюдали

Высокая динамика позитивных изменений позволила снизить дозировку традиционных психофармакологических препаратов.

Практика показала что общая криотерапия является эффективным и безопасным методом немедикаментозного лечения пограничных психических состояний, не только общей криотерапии, но и  практически не имеет противопоказаний и ограничений связанных с физическим или возрастным состоянием пациента. Процедура общей криотерапии оказывает на пациента комплексно нормализующие воздействие, поэтому при оказании психиатрической помощи осуществляется коррекция деятельности всех основных систем организма. Эта особенность криотерапевтического воздействия существенно улучшает субъективное восприятие процедуры пациентам.


Быстротечность процедур позволяет рекомендовать этот метод для широкого применения как в клинических так и в амбулаторных условиях.

ПОВТОРНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ОБЩЕЙ КРИОТЕРАПИИ

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

   

 Практика проведения процедуры общей криотерапии (ОКТ) в Криосауне показала, что повторение сеансов ОКТ в течение дня, значительно повышает достигаемый лечебный эффект. Имеется клинический опыт проведения до трёх процедур общей криотерапии (ОКТ) в день, например, при лечении тяжелой формы ревматоидного артрита.  

    Рекомендуется проводить процедуры с перерывами до шести часов, а в тех случаях, когда нет возможности делать такие большие перерывы, повторять процедуру не ранее, чем через 1 час. 

      Эти временные ограничения обоснованы тем, что во время процедуры тело пациента теряет существенное количество теплоты и при частом повторении процедур не успевает восстановить нормальный запас теплоты в покровных тканях (оболочке тела). 

       Неправильное распределение температуры в пределах оболочки тела нарушает технологический режим общего криотерапевтического воздействия (ОКВ), из-за чего возрастает вероятность переохлаждения центральной части (ядра) тела пациента. Нарушение постоянства температуры ядра тела создает угрозу развития простудных и обострения хронических заболеваний. Ограничение на частоту процедур в течение дня обосновано клинической практикой. 

       Этот опыт следует учитывать при возникновении нештатных ситуаций, связанных с досрочным прекращением процедур по техническим или организационным причинам. Если процедура была прервана в течение первой минуты, повторную процедуру можно проводить спустя 20 минут, а если процедура продлилась 2 минуты , то до повторной процедуры надо подождать 40 минут. 

        Соблюдение этих правил позволит предупредить негативные последствия, вызванные избыточным переохлаждением тела во время повторных процедур. 

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕТЬСЯ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ КРИОСАУНЫ?

    Эффективность процедур общей криотерапии зависит от нескольких причин: температуры газа в кабине, продолжительности процедуры и количество одежды на теле пациента. Некоторые пациенты объясняют избыток одежды в которой они входят в криосауну стремлением сохранить комфорт во время процедуры. Это неправильная стратегия, так как процедура в первую очередь должна быть эффективной, так как преследует цель получения лечебного эффекта. 

    Общая криотерапия воздействует на центральную нервную систему (ЦНС) пациента через холодовые рецепторы кожи. Чем больше холодовых рецептов подвергнется стимулирующему воздействию криогенного газа, тем мощнее сигнал который поступит после процедуры в ЦНС. 

      Для получения максимального лечебного эффекта во время процедуры надо оставить открытой максимально возможную площадь поверхности кожного покрова. 

     Практика проведения процедур показала, что отдельные участки тела надо защищать от контакта с криогенным газом в обязательном порядке. Это связано с особенностями охлаждения газовыми потоками. При движении газа вдоль тела пациента формируется тонкая «газовая пленка», так называемый ламинарный поток, в которой теплота передается только за ещё теплопроводности газа. Толщина ламинарного потока на участках, где формируется восходящий поток газа мала, поэтому ступни и кисти охлаждается значительно быстрее остальных частей тела.

     Кроме того, температура газа по высоте кабины не одинакова, более холодный газ неизбежно собирается в нижней части кабины, поэтому ноги охлаждаются быстрее остальных частей тела. 

     Для того чтобы предупредить обморожение стоп, на них одевают шерстяные носки или войлочные бахилы. В польских криотерапевтических центрах пациенты одевают деревянные сабо. Необходимость такой защиты подтверждена негативным опытом, практически всем «экспериментаторам», которые пытались пройти процедуру босиком, получали обморожение кожи на внешней части стопы. Поэтому защита стоп является безусловным требованием при прохождении процедур криотерапии.

    С защитой кистей рук всё не так однозначно. Правильно укрывать руки перчатками или варежками, но так как кисти рук в отличие от стоп можно поднять выше верхнего края кабины, допустимо проходить процедуры с незащищёнными кистями. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ

     Лечебный эффект процедуры зависит от температуры в процедурной кабине и площади контакта тело с криогенным газом. Температуру в кабине обеспечивает систему автоматики криосауны, а площадь открытой кожи определяется количеством оставленной на теле одежды. Но, не менее важным условием высокой эффективности процедур криотерапии является продолжительность пребывания пациента в процедурный кабине. 

     Очень часто пациенты просят прекратить процедуру из-за острых  ощущений на отдельных участках тела. Чаще всего такие ощущения возникают на участках тела расположенных достаточно низко и контактирующих с более холодным газом, поэтому эти части тела начинают «замерзать» раньше остального тела. 

    Многие пациенты просят прекратить процедуру раньше 3 минут из-за дискомфорта, который у них вызывает охлаждение кожи ног.
Следует отметить что лечебный эффект общего криотерапевтического воздействия достигается преимущественно в последние секунды процедуры, поэтому крайне важно простоять в криосауне как можно дольше. Для того чтобы помочь пациентам «продержаться» в криосауне 3 минуты, можно дополнительно защищать кожу на икрах и коленках. Площадь поверхности кожи этой части тела составляет не более 10-15 %, поэтому если защитить кожу на икрах и коленках гольфами или гетрами, пациент сможет «продержаться» в криосауне оптимальное время. Это позволит оказать эффективное криотерапевтическое воздействие на ходовые рецепторы верхней части тела, на которую приходится более 60% от общей площади тела. В результате процедура станет значительно комфортнее, а пациенты получат максимальный криотерапевтический эффект. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ОДЕЖДЫ ДЛЯ КРИОСАУНЫ

     Изменение показали, что у мужчин значительная площадь поверхности тела (до 20%) укрывается от контакта с криогенным газом трусами. Для увеличения числа ходовых рецепторов вовлечённых процесс формирования лечебного эффекта, целесообразно на время процедуры освободится от трусов. 

    Следует учесть, что кожа области малого таза необычайно богата различными рецепторами, поэтому охлаждение этой части кожного покрова дает ряд дополнительных позитивных результатов. Например, существенно активизируется локальный кровоток. Правда, не всегда есть возможность пройти процедуру в таком виде. Организаторам криотерапевтических процедур надо создавать условия, в которых желающие смогут усилить эффективное воздействие общей криотерапии на область малого таза. Мужчины которые проходят процедуру без нижнего белья обязательно должны быть в перчатках! Наступит момент, когда они почувствуют что нужно срочно «взять «ситуацию в руку»….Ничего не поделаешь, ламинарный слой начинает формироваться не только вдоль конечностей….